Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

26 апреля 2022 года исполняется 36 лет со дня одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины, в 12 километрах от города Чернобыля, Киевской области, произошел крупнейший взрыв. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела. После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров.

Сегодня мы отдаём дань подвигу ликвидаторов, которые бесстрашно приняли участие в устранении тяжелейших последствий катастрофы. 

На Чашникской земле есть свои герои – пожарные Николай Руслевич, Геннадий Пшённый и Николай Жевно внесли свой непосильный вклад в ликвидацию последствий крупнейшей аварии.

1 июля 1986 года в составе сводного отряда Витебской области пожарные из Чашникского района отправились ликвидировать последствия страшной аварии. Задачей отряда было тушение торфяников и заправка авторазливочных станций АРС для проведения дезактивации. Располагался отряд в одной из школ города Брагина, в которой пожарные могли отдохнуть, отремонтировать технику.

– Сухая погода, невыносимая жара лишь усугубляли ситуацию, – вспоминает Николай Руслевич.

– Но страшнее всего было от того, что в населенных пунктах не было людей, двери домов закрыты на замки, домашние животные и птицы ходили без присмотра. Казалось, будто бы жизнь приостановилась.

– Ближайшая деревня, в которой пришлось работать, была в восьми километрах от Чернобыля, – вспоминает Николай Руслевич.

– Нагрузка была серьезная, но и команда собралась непростая: стойкие, выносливые и преданные делу спасатели выполняли свою работу. 14 дней отряд участвовал в ликвидации последствия аварии на Чернобыльской АЭС, ежедневно выезжая в зону заражения. Эти 14 дней на всю жизнь отложились в сознании каждого.

Тогда никто не знал, что это техногенная катастрофа войдет в историю, как одна из крупных аварий человечества. Благодаря работе каждого из ликвидаторов радиацию удалось сдержать, и не дать распространиться вглубь страны.

Слово «Чернобыль» стало символом беды и человеческого горя, но одновременно и символом мужества наших людей – пожарных, военнослужащих, МЧС, милиции – всех тех, кто принимал участие в ликвидации последствий катастрофы.

268