Развлекательно-игровая программа «История новогодней ёлки и её убранства»

В душе все мы остались детьми, по крайней мере, один день в году, когда ожидаем чуда от Деда Мороза!

В роли Дедушки Мороза выступил и наш научный сотрудник - Григорович Александр Михайлович.

На каникулах он провёл развлекательно-игровую программу "История новогодней ёлки и её убранства" для учеников школ г.Чашники.

Одним из главных символов Нового года кроме подарков, Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки является новогодняя ёлка. Это непременный атрибут новогодних праздников: Рождества и Нового года. В качестве новогодней красавицы используется хвойное дерево – сосна, ель или пихта. Новогоднюю ёлку ставят дома, украшая игрушками и гирляндами.

Наши предки верили, что в деревьях обитают духи, и чтобы их уважать развешивали на их ветвях яблоки. Это считалось символом плодородия. Дерево должно быть непременно вечно зеленным, так как это отпугивает болезнь и невзгоды. История новогодней елки, а точнее рождественской, начинается в Европе. Первое достоверное упоминание датируется 1510 годом. В этот год в городе Рига впервые была установлена рождественская ёлка. В России традиция устанавливать ёлку была начата Петром Первым, а привезена из Германии. Окончательно традиция сформировалась в 19 веке. В начале 20 века с приходом большевиков традиция была упразднена, как пережиток религии. Но спустя время в 1936 елка вернулась, став новогодней. Именно так появилась новогодняя ёлка.

356