Из истории денег

История денег сильно связана с историей государства, практически любые политические события отражаются на денежном обращении. 

Первые бумажные деньги в царской России появились при Екатерине II. В отличие от европейских «банкнот» они назывались ассигнациями (или платёжными распоряжениями). На Руси монеты изготовлялись из чистого серебра и золота, и запас этих металлов в царской казне иссякал.       

Правительство России, год от года увеличивало производство ассигнаций, приводя их к постепенному обесцениванию. Для того чтобы поддержать стоимости «бумажных» в оборот были введены кредитные билеты, они также со временем стали обесцениваться.

В 1796 году на престол вошел император Павел I, сначала он попытался обменивать бумаги на такую же сумму серебром. Но достаточного объёма серебра в казне не оказалось.

Впервые годы царствования Александра I были сделаны новые большие выпуски ассигнаций, и цена их дошла к 1810 году до 20 копеек, и Александру I был представлен  доклад о необходимости замены существующих ассигнаций и устройства специального заведения «Экспедиции» для изготовления  бумажных денежных знаков. В 1818 году строительство «Экспедиции» было закончено. В нее вошли: бумажная фабрика, типография, механическая, гравёрная, правление, квартиры для чиновников и служащих, казармы для рабочих, магазин, караул. Началось изготовление  полноценных бумажных денег.

Вторая попытка погасить ассигнации серебряными монетами предпринята императором Николаем I в 1839-1843 г.г. и вновь закончилась неудачно.

История денег царской России завершилась на этом этапе, потому что революция 1905 года круто изменила политико-экономическую обстановку в стране и царская власть была свергнута. В Советском государстве бумажные деньги назывались не ассигнациями, а «совзнаками».

В августе 1914 года началась первая мировая война. Финансовое состояние царской России сразу же резко ухудшилось. Огромные расходы заставили правительство прибегнуть к усиленному выпуску бумажных денег. Наступила инфляция. Как всегда в таких случаях, население стало прятать сначала золото, а потом и серебряные деньги. В 1915 году исчезла даже медная монета. В обращении остались только бумажные деньги. В том же году был отчеканен последний царский рубль. 

В середине 1917 года появились новые деньги. Это были керенки, сделанные на плохой бумаге, без номеров и подписей, достоинством в 20 и 40 рублей. Их выпускали неразрезанными листами, величиной с газету.

С началом 1922 года советские власти выпустили особую денежную единицу под названием «червонец». Один червонец был равен 10 золотым. Эта валюта была обеспечена золотом и другими ценностями государственного уровня. Данная единица уверено и целеустремленно укрепляла денежную систему страны. В 1923 году появился первый рубль СССР, который приравнивался к одному миллиону тех, которые были выпущены до 1922 года и к 100 после 1922 года.

Когда кончилась Великая Отечественная война, излишние деньги, пущенные в обращение, сильно мешали наладить экономическую жизнь страны, восстановить народное хозяйство, отменить карточную систему снабжения. Дело в том, что у спекулянтов скопилось большое количество денег, и, начни государство продавать продукты питания и промышленные товары без карточек, они бы сразу скупили дефицитные вещи, чтобы вновь спекулировать. Поэтому и решено было в 1947 году за каждые 10 старых рублей при обмене давать 1 новый рубль. Старые монеты остались в обращении. Рубль окреп.

1961 год – новая денежная реформа. Покупательная способность рубля после реформы возросла. С этого года правительством было решено, в десяток поднять масштаб цен. Одновременно этому выпустили деньги в соотношении 1 к 10. Теперь то, что раньше стоило 1000, продавали за 100. Это позволило поднять вес советского рубля.

Новая денежная единица выпускалась номиналом в 100, 50, 25, 10, 5, 3 рубля. Внешний вид купюры изменился, он стал красочный и дополнен защитными элементами.

Необходимость в собственной валюте появилась у Беларуси с распадом СССР в начале 1990-х. Были созданы несколько вариантов новых купюр. В качестве названия валюты предлагались «рубль», «купон», «талер», но в итоге было принято решение оставить более привычный бывшим советским гражданам рубль.

Изначально на банкнотах хотели напечатать портреты знаменитых деятелей белорусской истории и культуры. Но, поскольку в те времена ко многим историческим личностям отношение в разных слоях общества было неоднозначным, от портретов решили отказаться и изобразили зверей, которые обитали на территории страны – волки, медведи, зубры. Так как на банкноте в 1 рубль был изображен заяц, то и новая белорусская денежная единица в целом получила в народе название «зайчик». Самой крупной купюрой изначально была банкнота достоинством в 100 рублей, однако из-за высокой инфляции достаточно быстро возникла необходимость в выпуске купюр больших номиналов. Спустя примерно полгода после введения белорусского рубля появились купюры в 200 и 500 рублей, на которых уже были изображены памятники архитектуры Минска.

В 1999 году пришел конец эпохи «зайчиков». Были выведены из обращения расчетные билеты номиналом 100 рублей, что означало прекращение хождения банкнот с изображением животных. А уже через год была проведена новая деноминация: на этот раз «отбросили» три нуля.

В ноябре 2015 года было принято решение о проведении в июле 2016 года третьей в суверенной истории страны деноминации. На этот раз она была проведена в соотношении 10 тыс. к 1, то есть «отбросили» сразу четыре нуля. При этом были выпущены в оборот абсолютно новые банкноты, которые по дизайну не были похожи на предыдущие версии. Каждая купюра посвящена отдельному территориально-административному центру Беларуси. Все они имеют одинаковую ширину, при этом длина каждой купюры разная. Важнейшим событием стало и то, что впервые в независимой Беларуси в обращение были введены монеты.

370