Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. 

На протяжении многих лет Федерация профсоюзов Беларуси активно участвует в ежегодных мероприятиях и акциях, связанных с Всемирным днём охраны труда 28 апреля.

Каждый год МОТ выбирает центральную тему, к которой необходимо привлечь внимание правительств, работодателей и общественности как к нерешенной проблеме в сфере условий и охраны труда. Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году – «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».

Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что администрация и работники предприятий дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению посредством системы установленных прав, ответственности и обязанностей, когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет. 

20