День памяти узников концлагерей

В список знаменательных дат апреля мировое сообщество занесло День памяти узников концлагерей. Международный День освобождения узников фашизма отмечается 11 апреля потому, что именно в этот день в 1945 году узники лагеря Бухенвальд, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток дождались прихода американских солдат.

Весною 1944 года 1640 жителей нашего района, в большинстве молодые парни и девушки, несовершеннолетние, были отправлены в Германию. Большее количество подростков отправили с Антопольевского сельского совета – 257 человек, с Черейского – 221. С деревни Черея в фашистское рабство попало 97 человек, с деревни Гора – 95, с деревни Болюто – 87. По 20 и более подростков стали узниками концлагерей с деревень Подмошье, Рыжанки, Толпино. Домой вернулось только 1157 человек. Многие погибли от болезней, плохого питания и тяжёлой работы в концлагерях.

О жутких событиях тех времён в Чашникском историческом музее и в историко-документальной хронике «Память. Чашникский район» сохранились воспоминания бывших узников концлагерей: Михаила Григорьевича Капусты, Петра Григорьевича Шушкевича, Нины Исаковны Радошкович и др.

В историческом музее с 11 по 13 апреля с учащимися учреждений образования Чашникского района проведён видеолекторий «И помнить страшно, и забыть нельзя». Юные посетители музея посмотрели видеоролик о мемориальном комплексе, который возведён на месте детского концлагеря Красный Берег.

128