12 апреля — Международный день полёта человека в космос

Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Космический корабль "Восток" стартовал с космодрома Байконур в 9 часов 6 минут 56 секунд по московскому времени. Полет продолжался 108 минут. ... За прошедший более чем полувековой путь космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них - создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам.

В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси - Владимир Коваленок и Петр Климук.

А родовые корни космонавта Георгия Гречко идут с Чашниччины. В одной из книг, под впечатлением детских воспоминаний  названной "От лучины до космоса",  космонавт пишет : «Мама родилась в небольшом селе Коптевичи. А потом ее отец, мой дед переехал через реку и вместе с семьей поселился в Чашниках. Чашники тоже были небольшим селом».

Георгий Михайлович Гречко побывал на родине матери в 2011 году. А когда оказался в том месте, где стояла изба деда, на него просто-таки нахлынули воспоминания: «В хате деда не было ни электричества, ни керосина, ни свечей. Он зажигал лучину, и пока она горела, читал журнал "Нива. … На окраине села у дедушки был сад. К нему нужно было идти мимо кладбища. Как и положено, оно навевало на меня страх. Когда я немножко подрос, то, может быть, первый мой шаг в космос был таким: преодолевая страх, я заставлял себя в темноте идти мимо кладбища и не бояться…

А Чашникскому музею я подарил книгу "Знаменательные даты в космосе". Это своеобразный справочник, где рассказывается, кто и когда летал, какие были экипажи, у кого какие были дублеры, какие предприятия участвовали в подготовке к полетам. Эту книгу мы написали в соавторстве с космонавтом-белорусом Петром Климуком».

147