Волшебный сказочный мир

Живопись, наполненная сказкой, – иначе и не скажешь, глядя на работы художника Александра Салтавца, в которых все необычно. В Чашникском историческом музее открылась выставка "Волшебный сказочный мир".

Александр Салтавец – художник-живописец. Родился 6 мая 1980 года в городе Минске. Детство прошло в деревне Греск Слуцкого района. Занимался на художественном отделении местной детской школы искусств. Продолжил учёбу в Мирском училище искусств. С 1999 года работает учителем живописи и композиции Греской детской школы искусств. Женат, имеет сына.

В своих работах автор преподносит сказочные и фантастические сюжеты через призму реалистического восприятия. В 2004 году в городе Слуцке прошла его первая персональная выставка «Старые сказки». На протяжении 2004-2019 годов прошло ещё 28 персональных выставок в разных городах Беларуси. В феврале 2012 года художнику вручена Благодарность Министра культуры Республики Беларусь. В марте этого же года Александр был удостоен Специальной премии «Человек года Минщины». За 18 лет активного творчества Александром Салтавцом написано около 700 картин. Экспозиция «Волшебный сказочный мир» включает в себя 40 полотен.

"Герои сюжетов — люди, характеры которых встречаем в реальной жизни, - так говорит о своих картинах сам художник Александр. -  У каждой работы свой маленький мир. Там нет повседневности и суматохи.    Я не пишу с натуры, поэтому все, что ложится на холст, — из души..."

Каждая картина на этой выставке – как окно в целую Вселенную, замочная скважина в мир художника. На его полотнах – одинокие рыцари в доспехах и загадочные дамы в средневековых платьях, клоуны и бродячие музыканты, привидения и прочие  необычные персонажи. А еще циркачи, скоморохи, кукольники, изображенные в своем волшебном мире театра, праздника и карнавала. Сюжеты разные, но всех их объединяет одно – мир красоты и добра, который хочет создать мастер.

Александр Салтавец признается, что творчеством выражает свою любовь к жене Наталье – поклоннице и самому строгому его критику.  Жена для Александра — это все: критик, финансовый директор, единомышленник, надежный тыл.

Все герои с тончайшим флером чарующей романтики: и странствующие ангелы, и задумчивые клоуны, и загадочные музы-вдохновительницы - все возносятся над землей, чтобы вернуть зрителю мечту», - вот так характеризуют творчество художника искусствоведы.

Многие работы художника находятся в частных коллекциях Литвы, России, Украины, Германии, Франции, Испании, Америки, Канады.

Приглашаем жителей и гостей города посетить необычную выставку Александра Салтавца, инициатором которой является меценат, председатель общественного объединения культуры и искусства «Вечеря» Долгоруков Сергей Валерьевич.

165