Человек-легенда с безграничными возможностями

Человек-легенда с безграничными возможностями, мотивационный тренер, успешный бизнесмен и учредитель благотворительного фонда. Параолимпиец-рекордсмен по плаванию. Отец четверых детей.

Алексей Талай родился в обычной белорусской семье. Мама, Людмила Константиновна, занимала должность главного бухгалтера, а отец, Константин Алексеевич, был мастером на железной дороге.

Школьные годы (1989-1998) были очень насыщенными и активными. Алексей посещал секции карате, дзюдо, гребли, велоспорта, в музыкальной школе учился игре на гитаре.

После окончания школы Алексей стал студентом Железнодорожного техникума, откуда собирался выйти квалифицированным машинистом.

8 мая 1999 года произошло страшное событие, кардинально изменившее жизнь молодого свободолюбивого парня, который только начинал строить планы на будущее.

Накануне Дня Победы вся семья приехала поздравить дедушку. Шестнадцатилетний юноша оказался рядом с костром, в котором затаилась мина – эхо Великой Отечественной войны.

Роковой взрыв сделал Алексея другим, другой стала вся его жизнь, которую врачам чудом удалось спасти. Он не погиб от катастрофической потери крови, справился с развившейся потом газовой гангреной. После ампутации рук и ног очень подвижный, до недавнего времени, паренек и не думал сдаваться, запустив в себе немыслимые механизмы.

Один старик-священник скорректировал будущее парня, которому порой не хотелось жить: «…У каждого – свой персональный ад, и мы сами его себе создаём…». Эти слова запомнились навсегда.

Лишенного рук, ног и возможности быть как все, этого молодого мужчину невозможно назвать инвалидом или человеком с ограниченными возможностями. Он живет ради родных людей, работает, чтобы содержать семью, он общается со всем миром, чтобы поделиться безграничной любовью и неиссякаемой верой.

Одни называют его «последней жертвой войны», другие – «белорусским Ником Вучичем». Сам Алексей Талай говорит о себе: «Я не такой, как все, но это моё преимущество».

169