Памяти сожженных деревень посвящается...

"Памяти сожженных деревень посвящается..."

История нашего народа полна трагических событий. Многие из них со временем стерлись из памяти людей и стали достоянием архивов. Однако есть события, которые не забываются, их значимость с каждым годом только возрастает.

Самым страшным и скорбным событием, без сомнения, является Великая Отечественная война. Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате этой войны наций. Оккупировав летом 1941 года территорию Беларуси, фашистские захватчики начали проводить политику геноцида, направленную на истребление белорусского народа. На белорусской земле был установлен так называемый «новый порядок» – режим террора, насилия и рабства.

В результате геноцида на территории БССР погибло свыше 2 млн. 200 тыс. советских граждан. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, многие из которых погибли в результате невыносимых условий труда, лишений, издевательств.

Во время оккупации 628 населенных пунктов Беларуси было уничтожено вместе с жителями. 186 из них так и не восстановлены. 5 295 населенных пунктов уничтожены с частью жителей. 325 из них не были восстановлены после войны.

22 марта - День Хатынской трагедии, день памяти сожженных деревень.

Хатынь. Деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих.

Утром 22 марта Хатынь окружили отряды карателей, которые состояли из эсесовцев и полицаев-украинцев. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему было всего 7 недель.

Хатынь – символ геноцида в годы Великой Отечественной войны. Судьбу Хатыни разделили 628 белорусских деревень.

Митинг-реквием "Память сердца - живая память" приуроченный Дню памяти Хатынской трагедии состоялся в мемориальном комплексе «Вишеньки». Вишеньки – родная сестра Хатыни.  9 марта 1944 года гитлеровские каратели во главе с капитаном 839-го немецкого охранного батальона Касселя, сожгли её вместе с жителями. Мучительную смерть от рук карателей приняли 114 мирных жителей, из них 42 ребёнка до 14 лет.
 

В день памяти сожжённых деревень в музее прошло мероприятие "Памяти сожженных деревень посвящается..."

На республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти» 22 марта 2021 г. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своём выступлении сказал «Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но не покоренных и не побежденных. Мы это должны с вами помнить всегда и не бояться в великие праздники, какая бы беда ни нахлынула на нас (пандемия ковид или прочие болезни), приходить в светлый День Победы и отдавать должное им, которые погибли ради нас. Потому что, если бы они не погибли, нас бы не было. И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит. Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.

Вечная память убитым, замученным и растерзанным»

155