История новогодней игрушки

Елочные игрушки – один из самых важных атрибутов Нового года. Ни один человек не представляет себе этот праздник без елки, украшенной этими яркими игрушками, переливающимися в свете гирлянды. Елочные игрушки – это шары, фигурки и другие украшения, которыми наряжают новогоднюю ёлку, а также интерьер помещения к празднику Рождества и Нового года.

Немного из истории Нового года в СССР…

На заре становления Советского Союза (в 1927 году) в рамках антирелигиозной компании большевики запретили елку и елочные украшения. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».
(Агитационный слоган 1920-х годов)

«Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».
(«Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», 1927 г.)

Вернулись Новогодние традиции только в 1935 году.

Из письма кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Павла Постышева, опубликованного газетой «Правда» 28 декабря 1935:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».

В тот же год в ноябре Сталин на первом съезде стахановцев сказал свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!».

В общем, елка, которая так неожиданно была разрешена, стала подтверждением счастливой жизни пролетариата, радостного детства, как и школьные формы (девочки стали носить в школу белые переднички и коричневые платья, а мальчики – синие костюмчики) и многие другие незначимые на первый взгляд детали.

В 1930-1940-е новогодние елки украшали самодельными или кустарными игрушками, купленными на рынке. В школах и детских садах дети учились делать новогодние украшения из ваты, картона, папье-маше, вырезать бумажные гирлянды, собирать конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Фабричные украшения в то время были предметом роскоши и большой редкостью, но их серийное производство постепенно налаживалось. Одним из первых наладил серийный выпуск новогодних игрушек из проволоки завод «Москабель».

Завод усиленно работал во время войны, поэтому производство игрушек не прекращалось. Появились не только изделия из проволоки, но и жестяные украшения.

По новогодним игрушкам времен СССР можно в буквальном смысле изучать историюнашей страны. Фигурки детей, сказочные персонажи, клоуны, балерины, диковинныептицыиживотные, фрукты и овощи, конечно, остались с дореволюционных времен.

Но на смену ангелам пришли яркие символы советской эпохи: шары с серпом и молотом, «рубиновые» звезды, спортсмены и пионеры с красными флажками, буденовцы, красноармейцы, женщины в телогрейках и алых косынка.

Помимо патриотической агит-символики большой популярностью пользовались «классические сюжеты» из школьной программы: Иван Царевич, Хозяйка Медной Горы, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.

 

С выходом на экраны фильма «Цирк» (в 1936 году) стали популярны фигурки на цирковую тематику: клоуны, тигры, дрессированные собачки, другие звери, иллюзионисты, факиры и конферансье. Освоение Севера было отмечено появлений фигурок полярников. Отдельной темой в истории советской новогодней игрушки выделяется тема войны в Испании. В 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолетами, один из которых пикирует другой.

Эра воздухоплавания тоже нашла свое достойное отражение в елочных игрушках в форме дирижаблей, самолетиков, парашютов и парашютистах с надписью «СССР».

В советское время был разработан и «имидж» советского Деда Мороза. На буржуазного Санта Клауса наш Дед Мороз стал походить только седой бородой, меховой одеждой и красным мешком с подарками. В остальном советский Дед Мороз не похож на пухлого гномика, он рослый, зрелый богатырь. Шуба у Деда Мороза, в отличие от Санта Клауса, спускается до пят, подпоясывается не ремнем, а кушаком. На голове у Деда Мороза шапка с опушкой ровной без всяких там кисточек и помпонов. Руки – в огромных рукавицах, а на ноги – либо красные сапоги, либо «патриотические» валенки. Да и приезжает  Дед Мороз не на оленях, а на русской тройке… Да еще и не один, а с очаровательной барышней – Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране.

Во время Великой Отечественной Войны (в 1941-1945 годах) украшение новогодней елки было обязательным — это напоминало солдатам о мирной жизни, придавало сил и надежду на скорую победу. При этом на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Фабрики также продолжали выпускать новогодние игрушки, правда  ограниченными сериями.

«Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «сталинскими броневиками», «пистолетами», «собаками-санитарами», а на Новогодних поздравительных открытках времен ВОВ Дед Мороз бил фашистов…

В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в форме желанных фруктов, ягод, овощей и конфет.     Появились и новые сказочные персонажи: Айболит, Снегурочка, Чиполлино. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек для украшения елок.

После выхода знаменитого фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать»  (помните песенку — «Пять минут, пять минут…»?)

     1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились игрушки – «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику.

В Чашникском историческом музее, благодаря жителям нашего города и района, собрана коллекция  ёлочных украшений  начала и середины XX века. Коллекция представлена на мини-выставке  в чемодане «Игрушек новогоднее мерцанье».

132