«ДЗЯДЫ» — ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ…

Труд нашей души - это молитва, борьба с грехами и страстями, делание добрых дел. Но ведь не всякий человек встретил смерть, подготовившись к ней. В храме мы совместно молимся, чтоб Господь дал нам кончину непостыдну, мирну и добрый ответ на Страшном Суде. А смерть, порой, похищает людей внезапно. Более того, нам не дано знать наверняка, какова загробная участь наших близких. А они за себя молиться уже не могут. Не могут совершать добрые дела. Поэтому мы делаем это за них. Молитва об усопших - это наша милостыня, наш им бескорыстный и благодатный дар, выражение нашей любви.

Отличительной чертой белорусского народа всегда являлось уважение к своим предкам, к своим корням.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ ПРЕДКОВ – ОСЕННИЕ ДЕДЫ

Почитание усопших является неотделимой частью истории человечества. Молитвы о душах умерших, празднование дней памяти предков – неотъемлемая часть христианства.

Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные традиционно отмечали на третьей неделе после Покрова.

Этот день поминания предков в 2021 году приходится на 6 ноября, как и Димитриевская родительская суббота.

Есть и другая официальная дата Дня памяти. В государственном календаре Беларуси она установлена Указом Президента № 157 от 26 марта 1998 года и ежегодно отмечается  2 ноября.

У белорусов Восеньскiя Дзяды – праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище.

Слово «деды» (бел. «дзяды») имеет несколько смыслов:

  • души умерших предков;
  • праздничные дни поминовения усопших;
  • ритуальная пища, подготовленная к этим праздникам.

На Осенние Деды (как и в Димитриевскую родительскую субботу) поминают всех предков независимо от их места захоронения. Главное событие этого дня – ужин в память умерших родственников (если весной, на Радуницу, мы ходим «в гости к своим предкам», то на Осенние Деды мы приглашаем их за свой стол, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство).

Зимние, весенние и летние Деды посвящаются памяти недавно умерших предков, близких родственников, а осенние – целому роду. Также поминать предков можно каждую субботу.

Накануне Осенних Дедов принято убирать дом, выносить мусор, хорошенько вымыться в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Важно – помыть окна, так как считается, что именно через них души предков попадают в дом.

Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед трапезой в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.

Торжественный поминальный ужин

На родительскую субботу накрывали богатый стол, готовили 7, 9, 11 и более обрядовых блюд. Причем каждое из них подавалось парно в четном количество (например, если 7 блюд, то на 14 тарелках).

Главным условием было – попробовать всю еду, которая стоит на столе.

Обязательно готовят на Деды кутью, блины, клецки, яичницу, узвар, мясо. Отсюда и пословицы: «На дзяды многа яды», «Наеўся, як на дзяды». По обычаю, часть каждого блюда символически откладывают в отдельную посуду для покойников и на ночь со стола не убирают.

Торжественный поминальный ужин длится долго, вести себя надо сдержано. При этом следует вспоминать лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

Что нельзя делать на Деды

Особо строгих правил, которые нужно соблюдать в этот день, в принципе нет. Но есть ряд поверий, связанных именно с праздничным столом, которых лучше придерживаться:

  • Нельзя раньше всех вставать из-за стола. Считалось, что тот, кто это сделает, умрет.
  • Нельзя убирать со стола до следующего утра, вытирать, если что-то пролилось, подметать крошки, упавшие на пол. По поверьям, на ужин придут умершие родственники.
  • Нельзя выбрасывать остатки еды. Утром их лучше отдать домашним животным или отнести на кладбище.
  • Нельзя класть ложку выемкой вверх, иначе умершие предки перевернуться в могилах.

Приметы

По тому, что происходит в природе на Осенние Деды, можно предсказать погоду.

  • Если стоит теплая погода, зима будет с оттепелями.
  • Если в этот день не будет снега, Пасха будет теплой. Если наоборот, то на Пасху тоже будет снежно.
  • Также снежный день говорит о том, что весна будет поздней.

В 2021 году осталась одна родительская суббота — и это Дмитриевская, которая состоится уже совсем скоро: 6 ноября. Большинство христиан знает, что это самое благоприятное время, чтобы помянуть родных и близких, ушедших из нашего мира.

Каждый из нас должен помолиться за умерших. Не менее важным является поход в храм, чтобы поставить свечку за упокой. Также популярной и правильной традицией является поездка на кладбище, чтобы убраться на могилке и положить сладости. При этом стоит помнить, что не все то, что вошло в традиции народа, является правильным. Например, в этот день категорически запрещено выпить спиртное и шуметь, поскольку все это может потревожить покой человека. Кроме этого, церковь запрещает класть на кладбище, у памятника, сигареты или алкоголь. Еще один запрет касается упоминания усопших. Ни в коем случае нельзя вспоминать об умершем плохо. Как говорится, либо хорошо, либо никак. И это абсолютно верное крылатое выражение.

244