Наши герои: Василий Александрович Демидов

Чашниччина по праву гордится Героями Советского Союза, заслужившими Золотую звезду Героя за свои ратные подвиги, смелость и отвагу в годы ВОВ. Один из них - уроженец древней Череи, недавно отмечавшей своё 955-летие, Василий Александрович Демидов.

Командир отдельного разведывательного авиаполка, он за годы войны совершил 226 боевых вылетов. В одном из боев он посадил свой самолет с пробитым бензобаком на своей территории, несмотря на повреждение транспорта, ему удалось сфотографировать полосу обороны противника.

Родивишись на Чашниччине, большую часть жизни Демидов прожил в Витебске, его жизнь все так же была связана с военным делом и авиацией. На фото можно увидеть современный вид дома с мемориальной доской, где долгие годы жил герой. Дом Героя Советского Союза Василия Демидова находится в тихом уютном уголке областной столицы, на берегу Западной Двины, на улице драматурга Аркадия Мовзона.

Подробнее узнать о подвигах Героев Великой Отечественной войны вы можете узнать на экскурсии в Чашникском историческом музее. Мы работаем ежедневно, с 10 до 19. 

Запись на экскурсию по телефону 6-30-81.

Ждем жителей и гостей города!

240