Праздник, посвящённый 955-летию агрогородка Черея

Агрогородок Черея в Витебской области может померяться с белорусской столицей не только древностью (первое упоминание в 1066!), но и россыпью имен, которые отметились в этих краях. В разные времена здесь хозяйствовали Сапеги и Милоши, Иван Грозный подарил местному храму икону, Петр Первый увез в столицу список с образа Черейской Богоматери, а отец Максима Богдановича часто посещал черейский рынок и отмечал красоту здешних садов и вкус местного пива. А Белая церковь, по которой названа соседняя деревня, может считаться памятником мировой архитектуры. Прочные культурные традиции пустили корни на черейской земле. Сюда, чувствуя особую творческую атмосферу, с удовольствием едут работать многие известные люди: художники, музыканты, певцы. 

В этом году древнейшее селение нашего района, деревня Черея, отмечает своё 955-летие. 7 августа в агрогородке прошёл районный праздник, посвящённый знаменательному событию в жизни населённого пункта.

На тематической площадке «Край родной – навек любимый!» Чашникский исторический музей для жителей и гостей Череи представил музейные предметы к.19-нач.20 века из коллекции «Одежда» и фотовыставку «Ганарымся Вамі, землякі!». Кроме того, впервые экспонировались 5 акварелей нашей знаменитой землячки, художницы и резчицы по дереву Анны Савельевны Осипковой. Также участники мероприятия смогли приобрести сувенирную продукцию и выиграть памятный сувенир от музея в беспроигрышной лотерее.

253