Народно-христианский праздник Параскевы Льняницы

Каждый человек должен знать историю своего народа и своей страны. А для этого нужно знать культуру и быт своих предков, их обычаи и нравы.
Народно-христианский праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября. В православных храмах в этот день чтят память святой великомученицы Параскевы, наречённой Пятница. Другие названия праздника: Параскева Пятница, Льняница, Бабья заступница, Трепальницы, Льняные смотрины, День великомученицы Параскевы.
Святая Параскева Пятница родилась в III веке до нашей эры в Римской империи в городе Иконий (территория современной Турции). Родители девушки свято верили в Единую троицу, жили по закону Божьему. Когда у них родилась дочь, они нарекли ее Параскевой, что в переводе с греческого означало «Пятница».
К сожалению, ее родители очень быстро отошли в мир иной, оставив юную девушку одну на грешной земле. Оставленное наследство Параскева Пятница тратила не на себя, а на одежду и еду нищих, она молилась и проповедовала веру в Иисуса Христа. Но в те времена люди, верующие в Господа, преследовались. За свою веру в Христа Параскева Пятница была казнена.
Местные христиане похоронили тело святой Параскевы Пятницы. От мощей великомученицы подавались многие исцеления болящим.
Святая Параскева исстари пользуется у русского народа особенным уважением, и с памятью ее в нашем народе связано множество обычаев, поверий и обрядов.

57