К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Для нашего народа война - не просто история, а непреходящая человеческая боль, память о прошлом, о величайших человеческих жертвах и материальных потерях.
Это была самая страшная и кровавая война из всех, которые когда-либо огненным валом прокатывались по нашей земле. На полях сражений решалась судьба не только Европы, но и всего человечества. Фашизм разгромлен благодаря усилиям государств антигитлеровской коалиции и силам сопротивления на оккупированных территориях.
Неслыханные страдания, возвращение в рабство принес советскому народу оккупационный режим. Фашистские грабители хотели себя почувствовать хозяевами на нашей вольнолюбивой земле. Виселицы, тюрьмы, лагеря смерти, издевательство и кровавый террор принес так называемый «новый порядок».
Оккупационный режим, установленный немецко-фашистскими захватчиками в Беларуси, имел целью полное заключение белорусского народа, зверское уничтожение советских людей, которых планово пытали, убивали, жгли, живыми закапывали в землю.
5 июля 1941 года Чашники были заняты немцами. Большую часть территории района немцы заняли без боев. И только возле д. Товпино, большие и малые Липовичи, Четово, Горы проходили тяжелые бои частей 17-й дивизии с немецко-фашистскими захватчиками. Силы противника значительно превосходили части наших войск. Это был неравный страшный бой. После боя на поле возле д. Толпино остались стоять памятниками трагедии 84 подбитых танка, сотни боевых машин. Лишь небольшая часть воинов, принимавших участие в боях смогла выйти из окружения. 20 июля 1941 года Чашникский район был полностью оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
Для чашниччан особенно страшными были действия фашистов в конце 1941 г. и начале 1942 за этот период было уничтожено более 3000 жителей района еврейской национальности. Генеральным планом немецкого командования «Ост» предусматривалось уничтожение и выселение на восток 75% населения и только 25% белорусов подлежало онемечиванию и использованию в качестве рабов на сельхозработах. План был рассчитан на 30 лет. Но фашисты решили ускорить выполнение плана. На всей территории района шло массовое уничтожение населения.
Активное участие в отражении агрессии приняла Беларусь, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой».
В ответ на действия партизан и подпольщиков фашистские захватчики проводили карательные операции. Страшный, ужасный след оставила Великая Отечественная война в истории Чашникского района. За годы войны в районе было сожжено 2440 дворов, уничтожению подверглись 187 населенных пунктов, 4 деревни сожжены вместе с жителями, в войну были разрушены Чашникский костел и Троицкая церковь, которая была превращена в оборонительный объект.
Чашники были освобождены 27 июня 1944 года частями 204-й и 357-й стрелковых дивизий сорок третьей армии при взаимодействии с девятой гвардейской механизированной бригадой третьего гвардейского механизированного корпуса, Чашникской партизанской бригадой «Дубово» и второй партизанской бригадой имени К. С. Заслонова.
7 тысяч наших земляков сражались в действующей армии. За мужество и отвагу сотни воинов были награждены орденами и медалями, 7 уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза, Бородавко Павел Григорьевич - полный кавалер ордена Славы.
В освобождении Чашникского района принимали участие люди разных национальностей, разных религиозных конфессий. Навсегда останутся в памяти чашниччан имена героев, отстоявших независимость нашей родной земли.
Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле.

120