Посиделки "Татьянин день"

Кабы не было зимы в городах и селах,
Не узнали б мы тогда праздников веселых.
Не пришел бы в январе праздник необычный-
Именины для Татьян, славных, симпатичных.
Этот праздник - Татьянин день в народе называли Татьяна крещенская или Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, и хозяйка проводила в нём много времени. В семье это место называли солнышко.
Трудно поверить, что имя Татьяна пришло к нам из Древней Греции, - настолько оно русское, теплое, уютное. Имя Татьяна греческое, в переводе оно означает – устроительница, учредительница.
В Татьянин день была в деревнях традиция – стирать в этот день на речке половики – домотканые дорожки. Прежде изношенные рубахи да кофты не выбрасывали, а резали на полосы, сматывали в клубки да вязали из них половики: длинные - предлинные, во всю избу. Бегает, бывало, детвора в вязаных носочках по вязаным дорожкам – и тепло, и мягко, одно удовольствие.
У стариков и ребятишек тоже был обычай. Выходили они на самое высокое место в округе и грелись на солнышке, загадывали свои желания. Говорили, что в этот день солнце особый свет на землю посылает.
В этот день смотрели и за погодой.
Была ещё одна такая традиция, 25 января на Татьянин день в народе было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» – говорили в старину. Поэтому на Татьянин день «большухи» – старшие в семье хозяйки – пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи.
Такова была традиция на Татьянин день зазывать весну, приглашая поскорее светило-солнышко вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
28 января в музее прошло мероприятие, приуроченное к Татьянину дню. Мероприятие посетили участницы клуба "Ветеран" и участницы кружков Дома ремёсел. В честь праздника – Татьянина дня сотрудники музея предложили всем гостям прикоснуться к этой доброй народной традиции - зазывания весны, угоститься кусочком каравая – символом солнца, испечённым к этому дню.

16