О малой родине

"З нас кожны мае вечаровы сум
пад ліпамі дуплястымі хаціны...
З нас кожны мае светлую ад дум
як і жыццё адну навек Радзіму"
Генадзь Пашкоў

Чашники

В XVI веке Чашники входили в Полоцкое воеводство Великого княжества Литовского. Это было небольшое поселение на реке Улла. Вот как описывали расположение населенных пунктов московские писцы: “А Чашникских сел по сю сторону Чашнич от Полоцка дорогою налево”. Происхождение названия местная этимология связывает с чашным (гончарным) промыслом. Была в своё время при дворах знатных вельмож и такая должность – чашники, слуги, которые подносили чашу.

Название городка упоминается в сведениях, которые были не на пользу России в Ливонской войне 1558-1583 годов. В 1564 году на полях Иванских неподалеку от Чашник были разбиты русские войска во главе с князем Шуйским, в 1567 году – во главе с князем Палецким. Видно, поэтому по приказу царя Ивана IV Грозного на правом берегу Уллы был построен укрепленный замок. В 1580 году король Стефан Баторий принимал в Чашниках посланника с письмом от Ивана Грозного.

Поселение, которое принадлежало сначала князьям Лукомским, с конца XVI века переходит к Кишкам, Сапегам, Потоцким, Володковичам. В XVII веке Чашники – торговое местечко, в 1633 году на 109 домов приходилось 16 магазинов. В XVIII веке получает дальнейшее развитие (строятся пристань, мастерские по изготовлению торговых судов – стругов). Во второй половине века, когда экономическая жизнь городков еще более активизируется, а в некоторых из них несколько раз в год проводятся большие ярмарки, различные торговые привилегии были даны и Чашникам. В 1791 году местечко становится центром Полоцкого воеводства.

С 1793 года Чашники в составе России, местечко Лепельского уезда. В Отечественную войну 1812 года здесь произошла битва русских войск с корпусом маршала Удино.

Во второй половине XIX века начинается строительство небольших предприятий, расширяется территория городка за счет застройки его южной и восточной частей. В 1897 году в нем насчитывалось более 4,5 тыс. жителей, 703 жилые здания, лечебница, аптека, 2 народных училища. Работали в это время пивоварные и кожевенные предприятия, в 1880 году вступила в строй бумажная фабрика. Было открыто городское училище, которое в 1913 году преобразовано в высшее начальное. Главными занятиями жителей были торговля, ремесла, земледелие.

Советская власть в Чашниках установлена в ноябре 1917 года. В 1924 году Чашники становятся районным центром, в 1925 году, когда здесь прошла железная дорога, - железнодорожной станцией, в 1938 году – городским посёлком, с 1966 года – город.

В годы Великой Отечественной войны, с 5 июля 1941 по 27 июня 1944 года Чашникский район оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. За годы войны в районе было сожжено 2440 дворов, уничтожению подверглось 187 населенных пунктов. В мае 1943 года погибла деревня Стайчевка. Фашисты уничтожили 26 мирных жителей и все 10 домов. В сентябре 1943 года сожжена деревня Красное утро, в октябре 1943 года сожжено 17 домов в поселке Беларусь. Были сожжены деревни Яриново, Вишенки, Асташово. В годы войны были уничтожены жители еврейской национальности в деревнях Лукомль, Черея, Краснолуки, в местечке Чашники.

Чашникский район

Чашникский район размещён на юго-западе Витебской области. Занимает площадь 1,5 тыс. кв. километров. Образован 17 июля 1924 года.

Район граничит с Лепельским, Бешенковичским, Сенненским, Толочинским районами Витебской области, Крупским и Борисовским районами Минской области.

По Чашникскому району протекают реки: Улла, Усвейка, Лукомка, Эсса, Байна, Югна. На территории находятся озера: Лукомльское, Жеринское, Черейское, Старосельское, Слидец, Боярское, Хотлинское.

Под лесом – свыше 20% территории. Биологические заказники: «Зелёное лядо», «Липники», «Сосняги», «Хвощевое».

На территории района много залежей глины, торфа, песчано-гравийного материала, сапропелей.

В районе свыше 200 населённых пунктов. В составе Чашникского района 2 города – Чашники и Новолукомль.

Чашникский район сегодня имеет значительный индустриальный потенциал. Здесь изготавливают редкие и отличительные от других регионов виды продукции: энергосберегающее оборудование и электродвигатели, керамзит и керамзитные блоки, бумажную продукцию и краски, спирт-ректификат и швейные изделия, молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Гордость чашниччины – памятники истории и культуры, которые являются неотъемлемой частью наследия нашей страны. Особенность памятников района связана с географическим размещением и историческими событиями, которые здесь проходили. На территории района более 100 памятников, 14 из них присвоен статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Наиболее значительные из них – мемориальный комплекс «Вишенки», «Троицкая церковь (16 ст.)», Спасо-Преображенская церковь (19 ст.), памятники природы «Змеев камень» и святая криница «Езус».

На чашникской земле особенная, благоприятная и неповторимая аура. Здесь родились просветитель, книгоиздатель Василий Тяпинский, художники – Александр Козловский, Егор Батальонок, Ольга Дёмкина, писатели – Янка Журба, Григорий Релес, Алесь Шашков, Геннадий Пашков.

Имена чашниччан Анны Осипковой, Евгения Ивановского, Леонида Буткевича, Бориса Долгоплоска, Юзефы Мацкевич и многих других, известны за пределами Республики. Спортивную славу району принесли: Анна Кознак, Алёна Цухло, Владимир Долбин, Геннадий Кахно, Рита Рум, Татьяна Прищеп, Лидия Графеева и другие.

Трудом тысяч людей создан экономический потенциал района. Многочисленные работники отраслей народного хозяйства награждены орденами и медалями.

Чашниччина известна добрыми, отзывчивыми людьми, которые умеют преодолевать трудности, умножать славу предыдущих поколений, сохранять верность их памяти.

Лукомский замок

Представление о жизни древнего Лукомля дают археологические раскопки, которые начали проводиться еще в XIX в. и особенно активно продолжились в 70-е годы ХХ в. белорусским археологом Г. В. Штыховым. Они свидетельствуют о том, что в будущее городище и участок к северу от него, на правом берегу р.Лукомки, было заселено. Поселение укреплено наземными деревянными оборонительными застройками. Потом их уничтожил огонь. В IX – Х вв. Лукомский замок – небольшая крепость – один из кривичских центров. Он складывался из укрепленного дединца площадью 0,25 га и 2 поселений по обоим берегам Лукомки общей площадью около 10 -13 га. Не исключено, что властители Лукомского княжества были связаны с торговыми операциями русов, контролировали один из водных путей, что связывал водозаборы Западной Двины и Днепра (истоки Усвейки и Бобра). Возможно, что выявленные при раскопках разрушенные укрепления в Х в. отражали результат борьбы за гегемонию в Подвинье между Лукомлем и Полоцком, которая закончилась в пользу последнего.

Найденные при раскопках предметы дают представление о жизни лукомлян. Различные орудия труда из железа – мотыга, большой нож-косарь длиной 26 см, железные сошники, серпы, ножи, колючие рыболовецкие принадлежности 11 – 13 вв. (остроги), рыболовецкие крючки, ключи-отмычки, гвозди, скобы и т. д., а также жернова, изделия из глины и костей свидетельствуют о том, что жители Лукомля занимались земледелием, рыболовством и охотой.

При раскопках в Лукомле в равном количестве были найдены кости домашних и диких животных. На городище в слоях ХІ – ХІІІ вв. найдены кости курицы, тетерева, серых гуся и журавля, а также зубра, лося, благородного оленя, косули, кабана, медведя, волка, лисицы, барсука, куницы, выдры, бобра, зайца. Это свидетельствует о том, что обитатели Лукомского замка удачно охотились и употребляли с пищу мясо диких животных, которых много было в окрестных лесах.

В Лукомским озере и р. Лукомке водилось много рыбы, что способствовало развитию рыболовства. При раскопках найдены удилища, которые состояли из двух движущихся звеньев и двух колец, и другие инструменты рыболовства.

Археологи нашли предметы домашнего обихода – глиняные лепные горшки, кувшины, сковородки, глиняные пряслица. Были найдены остатки древнего ткачества из ровных и тонких льняных нитей простого полотняного переплетения, а также куски ткачества “в елочку”. Некоторые были покрашены в черный цвет.

В Лукомле найдены изделия из костей (чаще из рога лося). Из них делали гребни, пуговицы, украшения.

На городище в культурном слое 1 тысячелетии попадались каменные тиски для отливки трапециевидных и круглых украшений – подвесок. А среди находок XII – XIII в. был каменный тисок для производства монетоподобных и трапециевидных подвесок, а также крестиков.

При раскопках были найдены украшения из стекла – бусы, разноцветные браслеты. А золотая ажурная бусина из Лукомля хранится в Национальном музее в Минске.

Много находок в Лукомле относится к различным изделиями вооружения ближнего боя – наконечники копий, булавы, топоры, в том числе много каменных.

Найденные при раскопках Лукомльских курганов вещи, а также клады куфических монет, ІХ – Х вв., единичные находки динариев конца Х – ХІ вв., обломки фаянсовой посуды иранского происхождения свидетельствуют о существовании торговых связей наших предков с другими странами мира.

Декоративное искусство восточных славян ІХ – Х вв. отражало языческие магические представления.

Элементы древнейших верований сохранились в узорах ювелирных изделий в последующие столетия, несмотря на распространение христианства. Понятно, почему изделия Х – ХІ вв. из городов близки к украшениям, найденным в раскопках деревенских курганов языческих времен. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках в Лукомле стилизованные фигурки животных, так называемые “коньки”. На орнаментированность костной пластине, найденной в Лукомле, были выгравированы изображения зверей.

Раскопки в Лукомле пополнили коллекцию древних шахмат. Была найдена шахматная фигура в виде сидячего человека со скрещенными на груди руками. Сама находка шахмат – подтверждение высокого уровня культуры древнего населения Лукомля.

Самые маленькие размеры городища в Лукомле – 0,25 га. Но относительно большая площадь поселения 13 – 15 га и характер находок, выявленных при раскопках, позволили Г. В. Штыхову сделать вывод, что этот древний населенный пункт принадлежал к числу тогдашних городов. Город Лукомль в ХІ – ХІІІ вв. продолжал оставаться центром административного управления исторической волости.

В “Списке русских городов далеких и близких”, составленных примерно в 1390-е годы, Лукомль упоминается в числе литовских городов.

Сохранились сведения об основании в Лукомле в конце XIV в. монастыря и строительство церкви. Монастырь под названием “Жидического-Николаевского” был ранее в Луцке (Волынь). В 1393 г. здесь возник доминиканский монастырь. Взволнованные монахи Жидического монастыря переселились в Лукомль и основали второй Николаевский монастырь. Церковное произведение, которое сохранилось в рукописи ХVI в., объясняет причины переселения монахов из Волыни в Лукомль. В нем рассказывается о чудесах Николая Жидического, явленых в Лукомле в 1392 г. “ при князе Витовте Кейстутовиче”. В 1397 г. при монастыре была построена церковь святого Николая “у ледника, на горке”.

В конце XIV ст.Лукомль, где находился огромный замок, стал значительным административным центром. В это время он становится резиденцией князя – родоначальника князей Лукомльских, которые упоминаются со второй половины XV в.
Лукомль находился в приграничной части Великого княжества литовского, неоднократно подвергался нападениям врагов. Огромные потери и разрушения принесли Лукомлю Ливонская война. От замка осталось только городище и замчище, окружённые земляными валами. Лукомльский замок больше не восстанавливался.

В конце XVI в. в Лукомле действовал монастырь (кляштор).

В 1715 г. фанатичный князь Лукомский изменил православию, отобрал Жидическо-Николаевский монастырь у православных и отдал его униатам. Монастырь, как католический просуществовал до 1831 г.

В Отечественную войну 1812 года, 11 ноября в Лукомле останавливался с корпусом генерал Петр Христианович Витгенштейн.

Войны и междуусобная борьба, разрушали, грабили его богатства, забирали в плен жителей, в результате чего бывший город ВКЛ превратился в деревню.

Новолукомль

Это один из молодых городов Беларуси. Возник благодаря строительству на Лукомльском озере мощной ГРЭС (началось в 1964 году.) Сначала был рабочим поселком, а с 1970 года – город. Название, добавив слово «ново», взял от расположенного рядом старинного поселения Лукомль.

Новолукомль – город необычный. Он не похож ни на один другой.

Всем своим видом он напоминает как бы уютный микрорайон большого города. Потому проехать его не остановившись, пожалуй, невозможно. Те же, кто хоть немного слышал о нем, обязательно припаркуют своих «коней» в тихом месте, с интересом пройдутся по светлым улицам, по набережной, откуда открывается красивый пейзаж Лукомльского озера, побывают возле памятника воинам - афганцам.

Много приятных черт в облике города. Это его юный вид и какая-то особая аккуратность, множество зеленых насаждений и компактная планировка. Новолукомль размещается на небольшой площади. Удобно расположены в нем культурные и торгово-бытовые предприятия.

Памятники

Памятники - это вечные знаки истории, неотъемлемая часть культурного наследия Республики Беларусь.

На территории Чашникского района более 100 памятников истории и культуры.

Среди них: памятники истории, связанные с деятельностью людей различных исторических формаций, с защитой отечества;
памятники археологии – остатки древних поселений, стоянок, городищ, селищ, могильников;
памятники архитектуры.

Во многих населенных пунктах нашего района, рядом с большими и малыми дорогами стоят обелиски, памятники, скульптуры. Из бетона, мрамора, металла. Большинство из них – памятники боевой славы – воплощение памяти о тех, кто мужественно боролся за народное счастье, за честь, свободу и независимость нашей родины, кто жертвовал собой, побеждал врага. И совсем неважно из гранита, мрамора или простого камня сделан памятник. В д. Коптевичи установлена стела, в честь событий Отечественной войны 1812 г., таких памятников единицы по всей Беларуси. Больше всего у нас памятников и памятных мест, относящихся к Великой Отечественной войне.

Это братские могилы, где захоронены десятки и даже сотни, людей, это могилы жертв фашизма на местах сожженных деревень. Есть у нас и памятники – символы, которые установлены в память о погибших земляках. Большой исторической ценностью является Аллея Героев в г. Чашники.

К сожалению, только один памятник истории – Братская могила советских воинов и партизан по ул. Советской в Чашниках признан памятником республиканского значения.

Археологические памятники – это архив, скрытый в земле. И если мы не сохраним эти памятники, страница древней истории народа окажется навсегда потерянной потому, что наши предки умели мыслить и творить, но зачастую не умели писать.
11 памятников археологии из 40 являются памятниками республиканского значения, им присвоена 3 категория – ценность, характеризующая отличительные черты историко-культурного наследия отдельных регионов республики. Хотя с этим можно и поспорить. Ведь под охрану государства взяты памятники, где проведены исследования. Кто знает, что хранят не изученные.

Среди памятников природы чашниччины следует назвать святую криницу «Езус» возле д.Вишковичи,Ольшанского с/с, почитаемый камень в д.Гоголевка, Новозарянского с/с. Легенды об этих памятниках публикуются во многих изданиях.

Почитаемый камень (Змеев камень) – памятник республиканского значения.

К памятникам промышленной архитектуры относятся сооружения Лукомльской ГРЭС.

Жилая архитектура – остатки усадьбы Володковичей в д.Иванск.

Культовая архитектура представлена Чашникской Спасо-Преображенской церковью, построенной во второй половине 19 столетия, Троицкой церковью в д. Белая церковь, построенной в 16 веке и Михайловской церковью в д.Черея (начало 17 века).
Троицкая церковь признана архитектурным объектом республиканского значения 2-ой категории – ценность, представляющая наиболее отличительные черты историко-культурного наследия всей республики.

Неизвестный мастер, построивший церковь соединил достижения зарубежных архитекторов с духовностью Беларуси: церковь смотрится глубоко народной, она сливается с далекой заозерной панорамой и одновременно доминирует над водной гладью.
До сегодняшнего дня сохранились стены и свод храма.

Черея

Черея известна с 14 столетия. Являлась центром Черейского княжества. Название происходит от слова «чери» - место, покрытое или поросшее осокой, кустарником.
Черейскими землями владели: князья Друцкие – Соколинские, Пеструцкие, Сапеги, Милоши.
С Череей связано множество военных событий: в 1660 г. местечко стало ареной боевых действий между войсками Великого княжества литовского и Московской державы. В Северную войну (1700 – 1721 гг.) в Черее размещалась зимняя квартира фельдмаршала А.Мельникова, в Отечественную войну 1812 г. Черея занята французскими войсками. С 5 июля 1941 года по 27 июня 1944 года – немецко-фашистская оккупация.

В 19 – начале 20 вв. – местечко с рыночной площадью в центре, с магазинами и лавками, с шумными ярмарками.

Занятия жителей Череи.

Распиливание бревен на доску и гонт, изготовление осей и колес для телег, заготовка строительного леса, гончарство, кузнечное дело.
Торговля. На продажу отправлялись льноволокно, пенька, семена этих культур, мед.
С 1924 по 1931 гг. – Черея – центр одноименного района. В это время в местечке работало несколько школ (белорусская, русская, еврейская), больница, клуб, кинотеатр, дом пионеров (в храмах).

Работали льнозавод, лыжный цех, столярная мастерская, паровая мельница.

Памятники истории и культуры:

  1. Троицкая церковь (д.Б.Церковь), 16 столетие, памятник архитектуры республиканского значения.
  2. Михайловская церковь, нач. 17в., памятник архитектуры местного значения, д.Черея.
  3. Пожарная каланча, 19 – нач. 20 в., памятник архитектуры местного значения (бывшая столовая).
  4. Памятник жертвам фашизма.
  5. Братская могила советских воинов и партизан.
  6. Городище, памятник археологии местного значения.
  7. Родовая каплица Милошей (остатки), последних владельцев Череи.

К 1955 г. в Черее восстановлено 2 здания больницы, школа, в 1958 г. – построен детский сад и хлебопекарня. В дальнейшем Черея застраивалась по генплану 1980 г. (Витебскгражданпроект).

С Череей связаны имена известного французского поэта – Оскара Милоша. Героев Советского союза Ивановского Евгения Филипповича и Демидова Василия Александровича.

Сегодня в Черее действуют магазины, аптека, врачебная амбулатория, отделение связи, Дом культуры, библиотека, музей, Дом охотника и рыболова.
Работники культуры организуют традиционные и обрядовые праздники, собирая многочисленных гостей.


Дом культуры
Гостиница
Абузерье
ДШИ
Костел