История музея


История создания музея:


Решение о создании в Чашниках исторического музея было принято 15 августа 1987 г. постановлением Бюро ЦК КПБ. В распоряжении сотрудников оказались подшивки старых газет, несколько десятков старых фотографий и документов - вот и весь арсенал, сосредоточенный в руках первопроходцев. Самым сложным было написание тематико-экспозиционного плана с полным описанием предметов. Стояла, казалось, невыполнимая задача - представить музей, ничего пока не имея. Сбор материалов начался с ежедневных командировок в самые отдаленные точки района, в областной и республиканские архивы.

Создание музея - титанический труд. Естественно, нескольким сотрудникам он был бы не под силу. Участвовали все, кому была небезразлична судьба культурного наследия Чашниччины. Заведующая отделом культуры Виктория Алексеевна Маркевич из каждой командировки по району привозила какие-либо предметы для будущей экспозиции. Огромную помощь оказали ветераны войны и труда. Всегда охотно откликались на просьбы сотрудников Борис Павлович Звонов, Кирил Петрович Чепик, Александра Владимировна Бобрикова, Софья Даниловна и Григорий Игнатьевич Бурко и многие другие.

После сбора экспонатов и оформления документов было принято решение разместить музей в здании, в котором, по сведениям жителей города Чашники, в 19 веке жил и держал свою лавку купец по фамилии Гуревич. Здание датируется концом 19 в. Строение пятиугольное, одноэтажное, красного кирпича, крыша четырёхскатная. На западном фасаде сохранились кованые металлические узоры. Окна прямоугольные, украшенные арочными карнизами. Стены так же завершены карнизами. Здание находится в парковой зоне. Музей был открыт для посетителей 29 марта 1991 г.

Благодаря проделанной в первые годы работе Чашникский исторический музей сегодня обладает богатейшими коллекциями предметов декоративно-прикладного искусства, печатных изданий, документов, раритетов из истории техники, эталонной коллекции белорусской народной одежды. В наш музей ежегодно приезжают ученые из Национальной академии наук, так как хранимые здесь предметы представляют интерес для науки. Но музейные работники не остановились на достигнутом.

Поездки в д. Млын, где тогда жила Анна Савельевна Осипкова, народный мастер резьбы по дереву, очень помогли музею. Искусная резчица по дереву безвозмездно передала собственные изделия в музейный фонд.
В этнографических экспедициях сотрудниками музея были собраны материалы о труде, быте чашничан, приобретены орудия труда, костюмы. В результате этих экспедиций была сформирована фольклорная коллекция присказок, сказок, народных песен.

Идея создания музея на Чашниччине очень понравилась многим нашим известным землякам, давно покинувшим малую родину. Талантливый белорусский художник Александр Степанович Козловский передал учреждению несколько своих картин. С удовольствием передал свои работы в музей художник с мировым именем Егор Батальонок. Музею передали сборники своих произведений писатели и поэты – земляки: Григорий Релес, Алесь Шашков, Геннадий Пашков.

30 июня 2006 года решением № 469 Витебского облисполкома музей зарегистрирован как ГУ "Чашникский исторический музей".

Музей сегодня:



это малый храм культуры в городе;
это музейный фонд в 11 900 предметов;
это с любовью оформленные экспозиции, выставки;
это вечера-встречи, музейные уроки, экскурсии, игровые программы, эрудит-путешествия, и многое другое;
это место, где никогда и никому не отказывают в проведении мероприятия и всегда рады помочь и предоставить помещение;
это то место, где по всем интересующим Вас вопросам дадут грамотную консультацию и доброжелательный совет.