«Прощай зима! Здравствуй, весна-красна!»

4 марта в Чашниках прошли массовые гуляния с элементами масленичных обрядов и безудержного веселья

В музее в этот день состоялось открытие выставки платков.

Весна только вступает в свои права, а в нашем зале – буйство красок. Появилось это благоухающее великолепие благодаря историческим связям между Россией и Беларусью. Издавна попадали на белорусские земли платки, сделанные в Павловом Посаде. История известной на весь мир мануфактуры началась ещё в 1795-м году.

Судя по тому, что представлено на выставке, наши предки отдавали предпочтение цветам. Платки, переданные родственниками в дар музею, (их более 100) хранят историю жизни народа прошлого и позапрошлого веков.

Не только павловкский – любой красивый платок на протяжении не одного столетия считался лучшим подарком для женщины. Возвращаясь из далёких краёв, не забыть купить его для любимой, матери, сестры считалось признаком хорошего тона и достойного воспитания. В коллекции Чашникского музея есть платок, привезённый из Германии в первое послевоенное пятилетие. Конечно, это не павловский. Он намного строже, скромнее, является представителем более близкой эпохи и далёкой от нас культуры. Тем не менее, украшение и наряд замечательный.

Павловские платки, которые украшают выставку, начал изготавливать в 1795 году павловопосадский крестьянин Иван Лобзин, открыв фабрику по выпуску шёлковых платков. В середине 19 столетия его правнук Яков Лобзин с компаньоном Василием Грязновым стали выпускать шерстяные платки с многокрасочным набивным рисунком. В 1853-м они основали торговый дом «Яков Лобзин и Василий Грязнов», который торговал по всей российской империи и за её границами. Через полтора столетия Грязнов был канонизирован Русской православной церковью как местнопочитаемый святой праведник Василий Павлопосадский.

Выставка продолжит работу до конца марта.

После открытия выставки музей пригласил гостей на игровую программу «Прощай зима! Здравствуй, весна-красна!»
Цель: воспитание национального самосознания.
Задача: познакомить посетителей с белорусским фольклором, музыкой.

Ведущие программы приглашали гостей принять участие в распространённых зимних забавах: первенстве по метанию метлы на дальность, катании на «тройках» - метёлках. Гости соревновались в меткости, бросая снежки, ловили зайца, банным веником «парили» противника, собирали в музейном дворике подснежники, приняли участие в конкурсе пословиц, отгадывали загадки, слушали белорусскую народную музыку. В конце мероприятия всех желающих пригласили на чаепитие.

358